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年をとったからか、休みなのにいつもと同じ6時半に目が覚めてしまいます。

休日に起きて最初にやることはコーヒーを飲むことで、

「今日はお休みだよ~」と自分の体に教える儀式に不可欠なのが、

焼津にあるフレッシュビーンズさんのコーヒーです。

ここは生豆を選んで注文してから焙煎してもらうスタイルで、

”最適の焙煎度合は豆が教えてくれる”

”焙煎後、一定の熟成時間を経て味わいは完成される”などの信念のもとに、

熱い信条(コーヒー日記参照)からは想像もつかないくらい、

物静かなご主人がやっている店です。

看護師の小林さんが焼津に帰るときにお願いするので、

ご主人は私のことをご存じないと思うのですが、かれこれ10年くらいでしょうか?

ご主人と最後に会話らしい会話をしたのは

「お勧め銘柄はなんですか?大体カフェオレで酸味がきついのは苦手で」

という私の問いに、「それでしたらグアテマラ・ナチュラルですね」という答えで、

以来、数年この銘柄を楽しんでいます。

IMG_0868.jpg 
休日の前奏はフレッシュビーンズでコーヒーを買い求めることからです。

今回は一緒に北陸新幹線に乗り高岡での休みの儀式を助けてくれました。

旅行カバンいっぱいに広がったコーヒーの匂いが消えれば、

もう沼津に戻るサイン。。。コーヒー豆の分だけカバンが軽くなります。


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2015.05.06 / Top↑